Системы пожаротушения
Установка современной автоматической системы пожаротушения дает возможность оперативно устранить возгорание на объекте. Установка такого оборудования позволяет обнаружить пожар, защитить людей, материальные ценности и конструкции от него, а также оповестить о ЧП.
В настоящее время выпускаются системы различных видов:
- Спринклерное пожаротушение. При возникновении возгорания оборудование обеспечивает подачу на очаг огнетушащего состава непосредственно из трубопровода. В этом случае необходимо укомплектовать сеть специальными спринклерными оросителями, имеющими тепловой замок.
- Дренчерные. В таких установках присутствуют генераторы пены, а также дренчерные оросители. Системы подобного типа выступают в качестве своеобразной завесы, которая отсекает в помещении огнетушащее вещество.
- Газовые. Такие системы способны обнаруживать возгорание на всем периметре объекта. В случае ЧП они незамедлительно подают огнетушащий газ непосредственно в очаг возгорания. Принцип действия оборудования основан на значительном резком снижении концентрации кислорода в окружающем пространстве. Такие системы применяют на промышленных и производственных объектах. Важно учесть, что используемые газы опасны для здоровья человека.
- Пенные. Такие системы подходят для устранения пожаров, относящихся к классу А и Б, то есть наиболее сложных. Они оптимальным образом подходят для установки на нефтеналивных станциях, складах пластмассовой продукции, а также на предприятиях, специализирующихся на переработке мусора. При ЧП через дюзы, спринклеры, трубы подается специальный водопенный раствор.
- Порошковые. Такие системы являются универсальными, так как их применяют для ликвидации пожаров, относящихся к классу A, B, C, D. При обнаружении возгорания устройство подают в очаг измельченный порошковый состав. Такие системы традиционно устанавливают на металлообрабатывающих предприятия, в котельных и лабораториях.
- Аэрозольные. Системы этого типа используют для ликвидации возгораний, возникших на энергетических объектах, силовых установках. Их ключевым преимуществом является то, что применяемая аэрозоль не оказывает разрушающего воздействия на электроизоляционные материалы, а также не влияет на здоровье человека.