+7 (495) 120-80-91
IP видеонаблюдение | Установка и настройка IP камер | Монтаж и обслуживание в Московской области, Бронницы, Раменское, Жуковский, Люберцы, Воскресенск, Домодедово, Электросталь, Ногинск, Котельники и др.

IP видеонаблюдение | Установка и настройка IP камер | Монтаж и обслуживание в Московской области, Бронницы, Раменское, Жуковский, Люберцы, Воскресенск, Домодедово, Электросталь, Ногинск, Котельники и др.

Видеонаблюдение (англ. Сlosed Circuit Television, CCTV — система замкнутого телевидения) — процесс, осуществляемый с применением оптико-электронных устройств, предназначенных для визуального контроля или автоматического анализа изображений (автоматическое распознавание лиц, государственных номеров). More »

GSM сигнализации | Монтаж GSM охраны | Установка в Московской области

GSM сигнализации | Монтаж GSM охраны | Установка в Московской области

На защищаемом объекте устанавливается «классическая» система охранной сигнализации. Дополнительно эта система оснащается специализированным GSM модемом. При возникновении тревожной или сервисной ситуации контрольная панель охранной сигнализации активизирует этот модем. More »

Пультовая охрана | Монтаж | Установка в Московской области

Пультовая охрана | Монтаж | Установка в Московской области

Пультовая охрана – это защита объектов недвижимости от проникновения, нападения, пожара и технических аварий с применением современных систем сигнализации и выездом групп быстрого реагирования при поступлении сигналов тревоги на пульт централизованного наблюдения. More »

Установка домофонов в Москве и Московской области | Монтаж и обслуживание видеодомофонов | Индивидуальные и подъездные домофоны

Установка домофонов в Москве и Московской области | Монтаж и обслуживание видеодомофонов | Индивидуальные и подъездные домофоны

Домофон — электронное переговорное устройство, служащее для обеспечения безопасности жилых и рабочих помещений. Домофон позволяет человеку, находящемуся внутри здания, без непосредственного контакта с лицом, желающим попасть внутрь помещения, преградить или разрешить ему доступ внутрь. More »

Система контроля и управления доступом - СКУД :: Установка СКД Москва и Московская область

Система контроля и управления доступом - СКУД :: Установка СКД Москва и Московская область

Система контроля и управления доступом (СКУД) - совокупность совместимых между собой аппаратных и программных средств, направленных на ограничение и регистрацию доступа людей, транспорта и других объектов в (из) помещения, здания, зоны и территории. More »

 

Как снизить стоимость видеосистемы?

Как Снизить цену видеонаблюдения

При выборе системы видеонаблюдения, каждый пользователь или инсталлятор старается найти баланс качества и стоимости. Для снижения цены установщики прибегают к различным мерам – используют дешевые компоненты, бесплатное ПО, экономят на серверном оборудовании за счет отказа от функции видеоанализа, ограничивают объем архива для уменьшения необходимого количества и емкости жестких дисков.

К числу наиболее важных и дорогих элементов комплекса видеонаблюдения относятся серверы, поэтому они являются хорошим ресурсом для снижения себестоимости системы. Среди самых эффективных способов экономии, без потери качества и надежности работы данных компонентов, можно выделить использование профессионального программного обеспечения, которое позволяет сократить требуемые вычислительные ресурсы серверного и клиентского оборудования. Рассмотрим основные решения в данном направлении.

Экономия на серверах

  1. Использование ПО с технологией анализа сжатых видеоданных с IP-камер, без необходимости их полного декодирования. Этот метод позволяет подключать больше камер на один сервер или сэкономить на его объеме и вычислительной мощности. Поскольку последние этапы декомпрессии потоков требуют серьезных ресурсов, в данной технологии они не выполняются. Снизить цену видеонаблюдения2
    В результате загрузка центрального процессора снижается в 4 и более раз, а скорость обработки существенно возрастает. Таким образом, увеличивается количество камер, которое можно подключать к одному серверу, а, значит, обеспечивается серьезная экономия пользователей на вычислительном оборудовании.
  2. Снизить цену видеонаблюдения3

  3. Применение формата сжатия MJPEG. Этот видеоформат входит в список наиболее популярных – наряду с MPEG-4 и Н.264. Особенностью алгоритма его работы является представление видеопотока в виде статичных картинок формата JPEG, при котором сжатие осуществляется индивидуально для каждого кадра. Это обеспечивает полную независимость отдельных изображений друг от друга. Качество видео при воспроизведении файла MJPEG является хорошим, поскольку из архива без проблем можно получить кадры с четкой картинкой. Формат менее ресурсоемкий, по сравнению с другими, но требует большой емкости жестких дисков и серьезно нагружает сеть.
    В свою очередь при записи файлов MPEG-4 и Н.264 сжатие осуществляется не только внутри одного кадра, но и в серии изображений. В результате картинка в данных форматах представляет собой цепочку связанных данных – потоковое видео. Здесь не выполняется сохранение каждого кадра, а только опорного изображения и произошедших с ним изменений. В случае, если основная часть картинки не меняется, то итоговый видеофрагмент имеет существенно меньший размер, чем файл MJPEG (на 70–90%), что требует меньшей пропускной способности сети. В то же время, для обработки MPEG-4 и Н.264 необходимо больше вычислительных мощностей.
  4. Запись видео различного качества в зависимости от характера сцены. Некоторые программные продукты реализуют технологию регулирования параметров съемки – пока в кадре не происходят никакие действия, записываются фрагменты с низким разрешением. При изменении сцены выполняется повышение качества записи. Такой подход позволяет разгружать серверы и компьютеры, отображающие картинку, снижать нагрузку на сеть, а также уменьшать необходимый объем жестких дисков для хранения архива.
  5. Обработка альтернативного потока.Современное ПО обычно поддерживает функцию двухпоточности, при которой работа ведется с основным и дополнительным потоком. Пользователь имеет возможность настроить их параметры и задать сценарии работы. Чаще всего для основного потока устанавливается высокое разрешение – для записи видео в архив. В свою очередь, альтернативный канал с меньшим разрешением используется для обработки данных на сервере. Поскольку для анализа видео низкого качества не требуются высокие вычислительные мощности, нагрузка на серверное оборудование снижается.
  6. Использование встроенной аналитики видеокамер. Современные IP-камеры оснащаются мощными процессорами, которые позволяют определять движение, фиксировать проникновение в определенную зону, детектировать звук, обнаруживать определенные лица и решать многие другие задачи. Благодаря этому пользователь может обрабатывать и записывать не все видео, а только те фрагменты, которые прошли предварительную фильтрацию видеокамерами.
  7. Экономия при использовании мобильных и веб-клиентов. В настоящее время востребованность мобильных и web-приложений в сфере работы с видеосистемами является очень высокой. В связи с этим, разработчики постоянно предлагают новые решения, повышающие удобство и снижающие нагрузку на сети и серверы. Например, одним из последних достижений компании Macrocsop стало создание алгоритмов, позволяющих обрабатывать на Android-устройствах видеопотоки в формате Н.264. Данный подход обеспечивает экономию вычислительных ресурсов сервера при использовании мобильных и веб-приложений.

Экономия на клиентских компьютерах

  1. Одним из решений, снижающих нагрузку на центральный процессор ПК, является перенесение части операций на видеокарту. Последние модели графических карт приближаются по своему функционалу к полноценным вычислительным устройствам, благодаря технологии параллельной обработки данных и вычислений. Наличие в GPU мощных аппаратов декодирования позволяет разгружать клиентские компьютеры при отображении видеоряда, а также реализовать вывод потоков после декомпрессии напрямую с видеокарты.
  2. Использование функции многопоточности. Данная технология, как уже было сказано выше, позволяет экономить ресурсы серверного оборудования. Также ее применение эффективно и для клиентского оборудования. Для этого нужно настроить параметры каждого потока на отображение видео различного качества и выбрать менее ресурсоемкий вариант, не требующий больших мощностей ПК.