Сбивать беспилотники теперь разрешено законом

08.01.2019
Федеральные власти США получили право сбивать или иным образом выводить из строя беспилотные летательные аппараты (БПЛА), летающие в пределах границ страны. Такую возможность предусматривает «Закон о перераспределении полномочий Федерального управления гражданской авиации США» (FAA Reauthorization Act 2018), который принят Конгрессом и после подписания президентом вступил в силу.
Положение, озаглавленное «Акт о предотвращении возникающих угроз», даёт Министерству внутренней безопасности и Министерству юстиции США полномочия по использованию противодроновых технологий для нейтрализации беспилотных летательных аппаратов, которые представляют угрозу. Кроме того, закон предписывает Министерству внутренней безопасности оценивать появление новых угроз со стороны беспилотников для критически важных инфраструктур.
Конгрессмены, которые активно содействовали включению «антидронового» положения в закон, считают это лишь первым шагом в выстраивании системы борьбы с аппаратами, находящимися в руках злоумышленников. Они отмечают, что эволюция технологий идёт быстро, и федеральное правительство всё время отстаёт в методах противодействия этой опасности.
До сих пор на беспилотники распространялся общий запрет сбивать летательные аппараты. Подавление связи аппарата с оператором и иные технические меры также были незаконны, поскольку противоречили «Коммуникационному акту» от 1934 года. Он не разрешал властям прерывать связь с аппаратом за исключением чрезвычайной ситуации, однако и в этом случае требовалось одобрение судом постфактум.
В нескольких штатах, в том числе в Луизиане и Юте, местные законы дают право сбивать дроны полиции, если они угрожают безопасности людей, и пожарным, если они летают над зоной лесных пожаров. Однако у этих законов было мало шансов одержать верх в случае противоречия с федеральным.
До принятия нового закона федеральные органы власти не могли не только бороться с опасными дронами, но и полноценно тестировать технологии противодействия беспилотникам. После принятия закона всё, по мнению его инициаторов, будет по-другому.
Источник: http://www.secnews.ru/foreign/23897.htm#ixzz5csi2AKX9
Security News